Файзуллина Гульнара Сабитовна
Главный врач, врач-невролог
В Центре тибетской медицины лечение не может быть назначено без предварительной диагностики. В традиционной китайской медицине существует несколько основопологающих приемов диагностики, которые с древних времен помогали врачам узнать максимально много об организме, не имея в своем арсенале методов исследования современных врачей (Рентген, УЗИ и т.д.). Древние китайцы довели систему диагностики до совершенства, а с приходом в Китай европейских стандартов и возможностей диагностики - только подкрепили и утвердили учения передававшиеся из поколения в поколение веками. Современная традиционная китайская медицина не отвергает медицинский прогресс и продолжает развиваться по сей день, поэтому при записи к нам на диагностику мы просим наших пациентов брать с собой свежие исследования и снимки, если таковые имеются.
Опрос проходит в форме беседы: через переводчика врач задаст вопросы общего характера, вопросы по течению болезни, вопросы о перенесенных заболеваниях, а затем произведет осмотр (может включать в себя осмотр кожи, волос, ногтей, языка, глаз).
Тело постоянно передает сигналы о своем состоянии, а пульс считается важным проводником информации о том, как чувствует себя человек изнутри.
Такое исследование чаще всего применяется для оценки состояния и работы внутренних органов, а также их энергетического равновесия. Пульсодиагностика имеет наибольший приоритет среди других видов постановки диагноза, хотя обычно применяется в сочетании с другими процедурами.
У данного метода очень древняя история. Изначально врачи измеряли пульс на различных частях тела и пытались поставить комплексный диагноз. Однако затем выяснилось, что наиболее показательным является исследование пульса на лучевой артерии в районе запястья. Считается, что специалисты высшего разряда могли различать до 28 различных видов пульса. Существуют и мистическое направление такого исследования. Среди этих методик известны, например, семейный пульс, при котором можно узнать о состоянии человека через прощупывание пульса его родственника, или система «семь удивительных пульсов», при использовании которой специалист может узнать прошлое, или даже будущее человека.
Что показывает пульсовая диагностика?
Традиционно с помощью пульса врач диагностирует, насколько правильно функционируют внутренние органы. Но при этом разные способы измерения пульса способны дать много дополнительной информации – например, о, так называемой, базовой жизненной силе, энергетических возможностях, психическом и эмоциональном состоянии и о многих других индивидуальных особенностях человека.
Принципы пульсовой диагностики
Пульс может рассказать о многом, но при этом на его показатели влияет множество факторов, как индивидуальных, например, пол, возраст или образ жизни, так и внешних, в зависимости от условий, в которых проводится обследование. Именно поэтому для достижения более точного диагноза пульсодиагностика проводится в определенное время и при соблюдении некоторых правил.
В принципе врач может проводить диагностику в любое время суток, но при этом он должен учитывать энергию каждого часа, а также времени года, так как сезонность также влияет на состояние организма. Наиболее подходящим временем для диагностики пульса считается восход солнца, когда достигается равновесие между холодной и теплой энергией ночи и дня. При этом важно, чтобы пациент предварительно воздержался от спиртного, полового акта и тяжело перевариваемой пищи. Не стоит также загорать, перенапрягаться и волноваться перед процедурой. Подобные требования должен выполнить и сам врач.
Техника измерения пульса
Врач измеряет пульс на обеих руках и производит оценку шести пульсов. При этом, если пациент – женщина, то традиционно исследование начинается с правой руки, если мужчина – с левой.
Пульсодиагностика проводится тремя пальцами – указательным, средним и безымянным. Специалист кладет их на очень близкое расстояние друг к другу, но при этом производит разную глубину давления. Таким образом, получается, что указательный палец лежит на поверхности кожи и надавливает на точку «цунь», средний палец прощупывает точку «гуань» уже глубже, достигая мышечной ткани, безымянный палец практически доходит до кости, прижимая точку «чи».
По мере интенсивности нажатия происходит оценка потока энергии, который проходит по внутренним органам. Здоровое состояние диагностируется в том случае, если прощупываются стабильная пульсация, сила толчков равномерна – на каждый цикл дыхания фиксируется четыре-пять ударов.
Конституциональный пульс
Конституциональный пульс – пульс здорового человека. Перед тем как проводить оценку состояния пациента, необходимо выявить, какой пульс для него характерен. Это знание позволяет более точно ставить диагноз.
Существует три основных типа конституционального пульса – мужской, женский и нейтральный. Мужской конституциональный пульс, это пульс хорошего наполнения, характеризуется твердыми четкими ударами, энергичный. Как правило такой тип связывается с энергией ветра (Lung). Женский конституционный пульс более быстрый, но при этом более тонкий, чем мужской. Ассоциируется с энергией желчи (Tripa). Третий тип – нейтральный – считается наиболее здоровым. Он достаточно мягкий, прощупывается равномерно и непрерывно. Для него наиболее характерна энергия слизи (Peken).
Типы пульсов: змея, лебедь, лягушка
В зависимости от уровня и частоты пульса в традиционной китайской медицине выделяют три типа пульса – змеи, лебедя и лягушки. Каждый из них прощупывается по-разному. Если наиболее сильное биение прощупывается указательным пальцем, но в конституции пациента преобладает пульс змеи. Он будет ощущаться так, словно внутри скользит это пресмыкающееся – волнообразно, слабо и нерегулярно. При этом темп его биения будет очень интенсивный, от 80 до 100 ударов в минуту. Более четкие удары под средним пальцем свидетельствуют о пульсе типа лягушки. Подобно этому земноводному удары будут энергичные, быстрые, скачущие. Обычно этот тип сопровождается умеренно частым темпом, 70-80 ударов в минуту. Наконец, если ощущение пульса наиболее сильно под безымянным пальцем, это пульс лебедя. Это самый спокойный пульс, он подобен безмятежно плывущей птице. В то же время он сохраняет силу и регулярность, его темп 60-70 ударов в минуту.
Пульсы телесных энергий: ветра, желчи и слизи
Интенсивность той или иной телесной энергии, которая преобладает в организме, дает дополнительные характеристики, свойственные различным типам пульса.
Как уже отмечалось, для мужского конституционального пульса более характерна энергия ветра. Она очень сильная, поэтому может прощупываться даже на поверхности кожи. Такой пульс часто меняет свое местоположение, хотя и остается на своем уровне, поэтому его часто характеризуют как «плавающий». При этом более сильные нажатия на артерию приводят к тому, что пульс просто теряется, оставляя ощущение внутренней пустоты, при ослаблении нажатия, он сразу возвращается. Такое биение редко сохраняет регулярный темп, оно периодически то замедляется, то вновь учащается, что лишь усиливает ощущения того, что он все время исчезает. Иногда такой вид преобладающей энергии сравнивают с маятником.
Преобладание энергии желчи характеризует твердый учащенный ритмичный пульс. Этот тип позволяет наиболее четко выявить так называемые горячие и холодные болезни. Чем чаще биение, тем больше этой энергии, тем более явно выдаются болезни, связанные с активизацией физиологических функций. Если биение, наоборот, замедленное, это говорит о плохой работе внутренних органов.
Энергия слизи или ее избыток отражается в пульсе слабого типа. Такое биение неясно прощупывается, для того, чтобы его ощутить, нужно применить более сильное нажатие. Но даже при глубоком давлении, оно все равно может быть слабо различимо.
Пульс органов
Каждый палец прощупывает пульс в двух местах – верхней и нижней части. Таким образом, получается 12 зон, каждая из которых дает информацию о состоянии конкретного органа.Верхние части используются для оценки состояния плотных органов, например, сердца или почек, нижние характеризуют эффективность работы полых органов, например, кишечника или мочевого пузыря.
Указательный палец на левой руке прощупывает состояние легких и толстого кишечника у женщин и сердца и тонкого кишечника у мужчин. Та же точка «цунь», но на правой руке даст ту же информацию, но только у мужчин, наоборот, будет проведена диагностика легких и толстого кишечника, а у женщин – сердца и тонкого кишечника.
Средний палец определяет состояние селезенки и желудка на левой руке, печени и желчного пузыря на правой. Наконец, безымянный палец проводит диагностику почек и, в зависимости от того, исследуется правая или левая рука – мочевой пузырь и так называемый «сосуд жизни» соответственно.
Дополнительные возможности пульсодиагностики
Исследование пульса дает не только информацию о работе органов, но и многие другие характеристики состояния организма. Так, как уже отмечалось, частота пульса – один из главных показателей холодных или горячих болезней. Пульс дает информацию о характере человека, его темпераменте и объеме энергетического потока организма. По пульсу матери можно определить, например, пол ребенка – при интенсивном энергичном мужском пульсе, скорее всего, родится мальчик, при быстром, но слабом женском конституциональном пульсе в большинстве случаев рождается девочка.
Главный врач, врач-невролог
Врач-невролог высшей квалификационной категории, кандидат медицинских наук
Доктор-консультант традиционной тибетской медицины высшей квалификационной категории
Доктор-консультант традиционной тибетской медицины высшей квалификационной категории, профессор тибетской медицины
Доктор-консультант традиционной тибетской медицины высшей квалификационной категории
Если у вас есть какие-либо вопросы, заполните эту форму и мы обязательно ответим на них